ПРОСФОРА

%d0%bf%d1%80%d0%be%d1%81%d1%84%d0%be%d1%80%d1%8b

Просфорá — специальным образом испеченный хлеб, используемый для совершения таинства Евхаристии.

Без просфоры не может совершаться самое главное таинство в Русской Православной Церкви, таинство Евхаристии или Святого Причастия. Испокон веков для любого христианина считалась благодатным даром возможность принести домой для своих родных и близких, особенно для больных, из храма святую просфору, чтобы утром, натощак, перед едой с молитвой вкусить  этого освященного молитвой хлеба. От людей, участвующих в приготовлении просфор, всегда требовалась особая чистота и молитвенный труд. А для поминовения почивших родных и близких люди приносили муку для приготовления просфор или вино для Святой Евхаристии.

Мы предлагаем желающим принять участие в совершении самого великого таинства на земле, принесении бескровной жертвы во спасение людей – Святой Евхаристии.  Мы собираем деньги на приобретение тестораскаточной машины для приготовления просфор. До сих пор просфоры в нашем храме пекли вручную. Это очень тяжелый труд, который занимает много времени и не всякому под силу. Каждое воскресенье у нас в храме причащается много детей, каждому хочется съесть душистую просфорку. Вместе с пожертвованиями мы принимаем записки на поминовение о здравии и о упокоении от жертвователей.

Вот такая машина нам нужна http://trust-holod.ru/product/testoraskatka-si-420-fimar-380v/?yclid=6628637987176451131 FIMAR SI 420 (380v)

Имея такую тестораскатку, мы можем обойтись без тестомеса. Это уже экономия. Кроме того, именно эта модель уже опробована в многих храмах нашего города и монастыре, она надежная и удобная в использовании. Пожертвования можно перечислять любым указанным на сайте способом с указанием «ПРОСФОРА». Имена для поминовения присылать на почту predtecha-alatir@mail.ru с указанием перевода.

 %d0%bf1

 

Просфора переводится с греческого как «приношение». В древней Церкви хлеб для совершения Литургии приносили как свой дар Богу те, кто приходил в храм в воскресный день для участия в Литургии, то есть все христиане общины.

Просфора изображает хлеб Тайной Вечери, который Христос разделил между своими учениками: И, взяв хлеб и благодарив, преломил и подал им, говоря: сие есть тело Мое, которое за вас предается; сие творите в Мое воспоминание (Лк 22:19). Так было установлено таинство Евхаристии, где христиане под видом хлеба и вина вкушают Тело и Кровь Спасителя и становятся едины с Ним. Участие в этом таинстве — необходимое условие пребывания в Церкви для каждого христианина.

Цифровая репродукция находится в интернет-музее gallerix.ru
Цифровая репродукция находится в интернет-музее gallerix.ru

Тайная Вечеря. Уголино ди Нерио (1325-1330). Метрополитен-музей (Нью-Йорк)

Проскомидия — первая часть Литургии, во время которой из хлеба (в виде просфор) и вина приготовляется вещество для Евхаристии.

Для совершения литургии используется 5 больших просфор.

Патриарх Никон ввел этот обычай в Русской Церкви в память о евангельском чуде умножения хлебов, когда пятью хлебами были насыщены пять тысяч человек (Мф 14:15–21).

%d0%bf3

Пять просфор для совершения Литургии:

  1. Агничная просфора

Большая просфора с крестом и печатью IC XC NIKA. Из нее специальным ножом — копием — вырезается Агнец  — хлеб кубической формы.

Во время совершения Литургии Агнец становится истинным Телом Христа.

Неиспользованная часть агничной просфоры называется антидор. По обычаю его раздают верующим после окончания Литургии.

  1. Богородичная просфора

Большая просфора с печатью МАРИЯ или образом Богородицы. На проскомидии из ее верхней части вынимается частица треугольной формы и кладется на специальное блюдо — дискос — рядом с агнцем.

  1. Девятичинная просфора

Посвящена святым. Из ее печати вынимается 9 частиц в память: Иоанна Крестителя; пророков; апостолов; святителей; архидиакона Стефана и мучеников; преподобных; бессребреников; Иоакима и Анны, Мефодия и Кирилла, князя Владимира и всех святых; а также святого автора литургии, которая будет служиться: Иоанна Златоустого или Василия Великого.

  1. Заздравная просфора

предназначена для вынимания из ее печати двух частиц за всех, кто будет участвовать в Литургии, священнослужителей, совершающих Литургию, страну и народ.

  1. Заупокойная просфора

Из ее верхней части берется одна частица за всех умерших православных христиан.

%d0%bf4

Частицы, вынутые (т. е. вырезанные) из просфор на проскомидии, изображают всю полноту Церкви. Священник кладет частицы на специальное блюдо — дискос. В центре располагается Агнец — Христос, справа и слева от него частицы Богородицы и всех святых, по краям — частицы, вынутые за всех живых и умерших православных.

%d0%bf5

Частицы из небольших просфор, тех, что после Литургии раздают верующим, священник также вынимает во время проскомидии. В это время он молится о здравии и упокоении тех людей, записки о которых были поданы до начала Литургии. Во время чтения имени из просфоры вынимается частица, символизирующая конкретного человека, и кладется на дискос. В конце Литургии священник со словами «омый, Господи, грехи поминавшихся здесь Кровью Твоею честною» ссыпает все эти частицы в Чашу с Кровью Христа.

%d0%bf6

Артос,  буквально — «квасной хлеб». Именно так называется большая просфора, которую ставят перед алтарем на пасхальной Светлой седмице. Освящают артос на Пасху, а разделяют и раздают верующим в субботу Светлой седмицы. Артос хранят дома до следующей Пасхи и употребляют натощак во время болезни.

%d0%bf7

Фото Sergey Galyonkin/www.flickr.com

Пасхальный кулич — сдобный сладкий хлеб с изюмом — народное переосмысление артоса. Куличи освящают в храме после литургии Великой Субботы.

Оригинал: ФОМА http://pravlife.org/content/chto-takoe-prosfora-kak-i-dlya-chego-eyo-gotovyatт