Кто виноват, что у нас все так…

Недавно мы задумали создать сборник-маршрутизатор по доступной среде, показать куда можно пойти человеку с инвалидностью в нашем городе. Сначала подумали создать карту храмов, потом социально значимых и досуговых учреждений. Представляете, как здорово было бы человеку на инвалидной коляске заранее спланировать свой маршрут, узнать в каком магазине или храме есть доступная среда, и он сможет там побывать. Ведь самая большая проблема для инвалида, это его изолированность, оторванность от общества. Эта ситуация хорошо знакома почти каждой женщине, которая просидела год в декретном отпуске. Кого-то это доводит до серьезных психических проблем, скандалов и разборок дома. Исследование не простое, потребует транспортных затрат, времени и фантазии, а может даже таланта Шерлока Холмса. Можно даже грант написать. Потом подумали, а зачем? Во-первых, можно создать проблему. По закону отсутствие доступной среды в учреждении расценивается как создание препятствий и дискриминация людей по признаку инвалидности и карается серьезным штрафом. Во-вторых, сборник реально может оказаться пустым. В последнее время в некоторых учреждениях стали появляться пандусы. Но что от этого толку? В большинстве случаев они выполнены с нарушениями правил, так что воспользоваться ими колясочнику все равно невозможно. Но даже если удастся по нему подняться, то что толку? Дорога у инвалида начинается от порога квартиры, потом лестница в подъезде, выход на улицу, автобусная остановка, транспорт, дорога до социального учреждения, пандус и… турникет, пороги, узкие двери итд. Не случайно на наших улицах редко встретишь человека в инвалидной коляске.  

В Германии, например, любое предприятие, начиная с 20 сотрудников, обязано взять на работу не мене 5% инвалидов. В случае нарушения этой квоты, предприниматель платит штраф, составляющий до 3000 евро в год. Подобные законы существуют во Франции, Польше, Соединенных Штатах Америки. В Японии, если предприятие перевыполняет план по трудоустройству инвалидов, то государство само доплачивает ему определенную сумму. Также существует масса налоговых льгот или вычетов для таких предприятий. А суммы со штрафов нарушителей этих законов с лихвой хватает на обустройство доступной среды и различные пособия для самих людей с инвалидностью.

Так почему у нас все так… Наверное, бессмысленно искать ответ на этот вопрос. Мне нравится притча, в которой говорится, как один умный философ, гуляя по берегу моря, увидел мальчика. Ребенок поднимал выброшенных на берег штормом морских звезд и бросал их в море. Что ты этим изменишь, — усмехнулся философ, — здесь тысячи этих звезд. Не поднимая головы, мальчик ответил, — для этой очень многое изменится, — и бросил в море еще одну звезду. Вот так, наверное, и нам нужно поступать. В Центре помощи детям-инвалидам во имя святителя Луки мы постарались создать такую доступную среду. Ежедневно более 20 особенных детей получают необходимую помощь.

Обращаемся ко всем, кто хочет оказать помощь ребенку-инвалиду. Помогите оплатить расходы на его обучение и восстановление. В нашем центре почти все педагоги, это патриоты своего дела, но у каждого из них есть семья, дети. Если они не будут получать хотя бы мизерную зарплату, им придется искать другую работу. Чем мы тогда будем лучше того философа из притчи?

Помощь можно оказать, перечислив средства на счет храма https://predtecha-alatyr.ru/donate/, или непосредственно на счет Центра: АНО ЦПДИ «Лука», Чувашское Отделение № 8613 ПАО Сбербанк г.Алатырь р.с 40703810775000000663, к.с.30101810300000000609, БИК 049706609, ИНН 2122007864, КПП 212201001 Назначение платежа «Благотворительное пожертвование детям-инвалидам. НДС не облагается». Адрес 429820, ЧР г.Алатырь, ул.Комсомола д.35, e-mail: predtecha-alatir@mail.ru