Рождество Богородицы

Дела или вера?

«Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? Может ли эта вера спасти его? Если брат или сестра наги и не имеют дневного пропитания, а кто-нибудь из вас скажет им: «идите с миром, грейтесь и питайтесь», но не даст им потребного для тела: что пользы? Так и вера, если не имеет дел, мертва сама по себе. Но скажет кто-нибудь: «ты имеешь веру, а я имею дела»: покажи мне веру твою без дел твоих, а я покажу тебе веру мою из дел моих».  (Иак. 2, 14 – 18)

Очень странно, но этот отрывочек Священного Писания часто становится камнем преткновения. Христиане протестанты считают, что главное – верить, и ты уже спасен, а эти слова апостола Иакова не подлинные. Католики, наоборот, большое внимание уделяют социальному служению, а о вере можно и не говорить. У православных считается, что человек спасается только милостью Божией, а дела должны являться естественным проявлением веры. И хотя апостол Иаков довольно четко говорит, о каких делах идет речь, тем не менее, и здесь встречаются разногласия. Простые миряне обвиняют монахов, что те ушли в монастырь и освободили себя от социальной повинности. А монахи говорят, что миряне по уши ушли в угождение миру и напрочь потеряли представление о сути спасения — созидания в человеке  храма Живому Богу.

На все богородичные праздники читается история из Евангелия о том, как Христос был в гостях у двух сестер, Марфы и Марии. ( Лук.10:38-42) Мне кажется, что она является хорошей иллюстрацией к данной теме. Пока Христос что-то рассказывал своим ученикам, Марфа спешно накрывала на стол, а Мария сидела у ног Спасителя, слушая Его слова. И вот Марфа, наконец, не выдержав, обратилась с упреком ко Господу, почему Мария ей не помогает. На что Христос сделал ей замечание. «Марфа, Марфа, печешься и молвишь о многом, единое же на потребу. Мария же благую часть избрала, которая не отнимется от нее». История не повествует ничего о том, отказались ли потом ученики со Спасителем от угощения Марфы. Скорее всего, нет. Вообще, дело не в том, что один сидит и слушает, а второй делает то же, но параллельно работает руками. Мне кажется, что, если бы все произошло наоборот, и Мария обратилась бы ко Христу с упреком о том, сколько можно мельтешить этой Марфе, села бы и послушала, Спаситель точно так же ответил бы и ей. Главное не в том, что нужно бегать или сидеть. Главное- не считать свое занятие исключительным и единственно важным. Тем более, не нужно хвалиться им, заставляя всех обратить на себя внимание. В православии всегда выделяли два пути человека к  Богу. Первый в служении ближним, второй во всецелом посвящении себя Богу. На примере Божией Матери мы видим, как она смогла совместить оба этих служения. «Когда же Он говорил это, одна женщина, возвысив голос из народа, сказала Ему: блаженно чрево, носившее Тебя, и сосцы, Тебя питавшие! А Он сказал: блаженны слышащие слово Божие и соблюдающие его» (Лук.11:27,28). В этих словах Христос указал, что Богородица не просто послужила человечеству тем, что стала матерью Сына Божия. Главным при этом в ее жизни было то, что она сохраняла все слова своего Сына в сердце Своем (Лук.2:51). (по проповедям прот. Вячеслава Резникова).

В завершение хочется поблагодарить всех попечителей детского инвалидного центра «Лука». Сентябрь начался очень бурно. Мы приняли на работу нового логопеда, музыкального работника и инструктора в тренажёрный зал. Занятия по Арт-терапии теперь проходят под музыку. Дети параллельно учатся видеть красоту не только в окружающем мире, но и в гармонии звуков. В тренажерном зале теперь можно закрепить достигнутые успехи в физической реабилитации. Кто-то попытался совершить первые шаги на тренажере Гросса. Двое наших подопечных Китаев Павел и Кедяров Егор стали обладателями золотых кубков на соревнованиях в паралимпийском виде спорта Бочча. Благодаря собранным средствам в августе мы смогли оплатить 198 занятий для 19 ребят. Низкий поклон всем нашим соработникам.

Обращаем внимание, что у нашего Центра появился свой расчетный счет. Помощь можно оказать как перечислив средства на счет храма https://predtecha-alatyr.ru/donate/ , так и  непосредственно на счет Центра: АНО ЦПДИ «Лука», Чувашское Отделение № 8613 ПАО Сбербанк г.Алатырь р.с 40703810775000000663, к.с.30101810300000000609, БИК 049706609, ИНН 2122007864, КПП 212201001 Назначение платежа «Благотворительное пожертвование детям-инвалидам. НДС не облагается». Адрес 429820, ЧР г.Алатырь, ул.Комсомола д.35, e-mail: predtecha-alatir@mail.ru