СВЯТЫНЯ ХРАМА

Икона, по преданию подаренная царем Иваном Грозным алатырцам, хранилась в зимнем соборе Иоанна Предтечи г. Алатыря, вплоть до 1918 года. В дальнейшем, след исторической реликвии, как и многих других, хранившихся здесь, теряются. Лишь в начале ХХI столетия её обнаружили в ризнице Свято-Троицкой Лавры. На обратной стороне иконы сохранилась надпись: «Сей образ Иоанна Предтечи, яко Божие благословение града Алатыря от Царя пожалованный будет носим с числа января в крестных ходах. 1813 года января 6 дня сей образ поновлен. Он в собор Алатырской пожалован Царем благочестивым Иоанном Васильевичем. С онаго образа списком благословлен князь Димитрий Васильевич Тенишев, вышедший из города Алатыря с воинством декабря 30 дня 1812 года против разорителя России Наполеона. Онаго собора протоиерей Иоанн Миловский…»

hollyТекст на обратной стороне иконы. «Сей образ Иоанна Предтечи, яко Божие благословение городу (Алатырю) от царя пожалованный будет носим 6 числа января (по новому стилю 19) в крестных ходах.1813 года января 6 дня сей образ поновлен. Он в собор Алатырской пожалован Царем благочестивым Иоанном Васильевичем. С онаго образа списком благословлен князь Димитрий Васильевич Тенишев, вышедший из города Алатыря с воинством декабря 30 дня 1812 года против разорителя России Наполеона. Онаго собора протоиерей Иоанн Миловский.» Дальнейший текст разобрать невозможно.

При следовании ополчения через Алатырь, который являлся крупным сборным центром губернии по формированию Симбирского народного ополчения, протоиреей Рождественско-Богородского собора Иоанн Миловский от имени горожан торжественно обратился с речью к князю, статскому советнику Дмитрию Васильевичу Тенишеву и руководимому им ополчению и благословил иконою «Образа Усекновения Честныя главы Иоанна Предтечи».

Высокопреосвященный Анатолий (в миру Андрей Максимович) прибыл в Симбирск 8 мая 1832 года. Его трудами открылся Дом попечительства для помощи малоимущим священно-служителям, в 1840 – открыта Симбирская духовная семинария, в 1841 – освящен Свято-Троиц-кий кафедральный летний собор – храм-памятник героям Отечественной войны 1812-1814 гг.

holly1В его правом приделе, вторая от царских врат, располагалась икона во имя Усекновения главы св. Иоанна Предтечи – список с алатырской иконы, участвовавшей в походе Симбирского ополчения на пути всего следования. По возвращении домой ополченцы преподнесли икону и одноименную походную церковь, которые были с ними на протяжении всех сражений, в дар Симбирску. Это был список (длиною 8, а шириною 6 вершков)*5 с подлинного «нарочито для него списанный» и освящен на мощах Киево-Печерских угодников Божиих митрополитом Киевским и Галицким Преосвященным Серапионом, бывшим архиепископом Казанским и Симбирским (1799-1803), вместе с антиминсом, богослужебными книгами, иконами и прочею святынею походной церкви в благословение Симбирскому ополчению. [*5 Размер иконы – списка с подлинного образа, упоминается в переписке 1867 года Кафедрального протоиерея к симбирскому губернскому предводителю дворянства, действительному статскому советнику и кавалеру А.И. Ермолову, что соответствует 35,6х26,8 см.

После закрытия и разрушения собора икона оказалась в фондах Ульяновского областного художественного музея].На образе вокруг него по лицевой стороне была сделана надпись «Образ усекновения честные главы Иоанна Предтечи списан с подлинного образа, пожалованного царем Иоанном Васильевичем в Алатырский Богородицкий Собор в 1553 году»;по окантовке: «Вручается на благословение и освящение и утвержденние Симбирскаго Ополчения Главнокомандующему Князю Димитрию Васильевичу Тенишеву. 1812 года, октября 26 дня».*7 Икона была врученаглавнокомандующему, в день именин князя Д.В. Тенишева и выхода ополчения из Симбирска. [*7 Яхонтов А.К. Симбирские люди в Отечественной войне (1812-1813). – Симбирск: 1912; Так же — переписка 1867 г., из которой явствует, что Ермоловым были пожертвованы «потребные на украшения иконы деньги 145 рублей». На выделенную сумму к ней приделаны поля «на коих сверху на облаках Господь Саваоф, благословляющаго и окруженного Херувимами, с боков два Ангела, держащих икону, а внизу подпись, чьим усердием украшена икона в 1867 году: «сия икона украшена усердием Симбирского благородного Дворянства»].

На данный момент икона находится на реставрации в запасниках Церковно Археологического Кабинета иконописной школы Московской Духоной Семинарии и Академии в Троице Сергиевой Лавре.