
ИСПОВЕДЬ И ПОКАЯНИЕ. СВ. ПРИЧАЩЕНИЕ
- Грех и его горькие плоды
Грех – это преступление закона Божия, представляющего собой духовную основу человеческой жизни. Это то, что отсекает и удаляет нас от Бога и Церкви. Удаление от Бога – это удаление от полноты жизни, это умирание души под тяжестью греха, сон совести, притупившейся от множества беззаконий. В результате греха мы ввергаем себя в различные бедствия и мучаем самих себя. Грех часто сладок, но плоды его горьки.
- Покаяние
Благодаря покаянию мы можем восстать от своего падения и продолжить путь к Богу. Истинное покаяние – это кардинальное изменение образа мыслей, перемена жизни, отрицание греха всем сердцем.
- Исповедь
Личное устное исповедание грехов перед священником – непременное условие Таинства Покаяния.
Для справки: Так называемая «общая исповедь», при которой люди не исповедуясь священнику, выслушивают перечень грехов и получают разрешительную молитву, не является исповедью. Официальное издание Русской Православной Церкви «Настольная книга священнослужителя» (М. 1998. Том 8) квалифицирует «общую исповедь» как «неканоническое новшество» и «церковное беззаконие» (Стр. 474-477).
В то же время, многие приходят на исповедь, желая только молча выслушать разрешительную молитву, а потом причаститься. Другие говорят на исповеди, что грешны во всем. Это также не является исповедью. Это всего лишь неуклюжая попытка создать впечатление раскаяния, не раскрывая конкретно своей неправды. В таком «покаянии» сквозит нежелание продумывать свою жизнь, страх увидеть ее при свете заповедей Христовых и, прежде всего, — упорное нежелание измениться и изменить свою жизнь.
- Подготовка к исповеди
В начале церковного пути мы можем остро чувствовать, что надо исповедаться, и в то же время не знаем, что сказать на исповеди. Это случается тогда, когда по отношению к самим себе мы исходим из ложной предпосылки: я не хуже других. В результате мы не видим ничего из ряда вон выходящего в том, что бы мы не натворили: нам кажется, что так поступают все. Приходя на исповедь, очень важно видеть свой грех. Вне зависимости от того, поступают ли так все или нет, важно, что я не имею права так поступать, я искренне опознал в себе эти грехи, и я должен с ними расстаться. Это нужно лично мне, а не кому-то; от этого зависит моя вечная жизнь или смерть. Часто камнем преткновения является смущение, с которым мы приходим на первую исповедь. Смущение вызвано не только стыдом, но еще и недоверием к священнику. Важно помнить, что нашу исповедь принимает Господь Иисус Христос, который невидимо стоит перед нами. Священник же является от Бога установленным совершителем Таинства Покаяния и нашим помощником в этом деле.
Готовясь к первой исповеди, самое главное — не передумать и не отложить на потом то, чего просит и к чему стремится душа. Постарайтесь внимательно вспомнить свою жизнь с того времени, когда Вы стали различать плохое и хорошее, — и все то, в чем совесть упрекнет, все те страницы, которые захочется поскорее перевернуть, все, о чем лукавый голос мысленно будет нашептывать: «А вот этого не говори, слишком давно, слишком стыдно, слишком невозможно выговорить и объяснить», — это как раз и принести на исповедь в первую очередь вместе с решимостью к одним грехам никогда не возвращаться, а с другими – греховными навыками, привычками бороться изо всех сил.
Перед тем как отправиться на исповедь, нужно побыть в уединении, помолиться Богу, что бы Он освятил тайные уголки нашей души. Если мы не побоимся заглянуть в собственное сердце и будем откровенны с самими собой, то увидим бездну своих грехов.
4.1 Наши грехи и греховные состояния по отношению к Богу
Равнодушие к Богу, Его благой воле и Его Слову. Жизнь без молитвы, исповеди и Причастия. Обольщение себя известной глупостью: «Бог у меня в душе — церковь мне не нужна», в основе которой лежит нераскаянность и гордыня.
Богохульство, кощунство над святыней. Занятие магией, прорицанием, астрологией, гаданием и т.д.; обращение к колдунам, экстрасенсам, гипнологам-кодировщикам, бабкам, гадалкам, что является отречением от веры и надежды на Бога и, в конце концов, заканчивается общением с сатаной и его нечистыми духами. Поиски ложной духовности: членство в сектах, медитация, йога и прочие оккультные практики, что исполняет человека жуткой гордыней и отлучает от благодати Божией. Переодевание в костюмы нечистой силы даже ради забавы (празднество хэллоуина и т.п.), что является предательством веры и насмешкой над Жертвой Христовой.
Нежелание знать о своей вере ничего больше, кроме самых элементарных понятий. Нежелание читать Св. Писание и книги о духовной жизни.
Пренебрежение к постам и постным дням. Непосещение Богослужения в воскресные дни и праздники. Употребление имени Божьего в шутках и пустых разговорах.
Редкое Причащение (избегать Причащения – значит презирать Жертву Христа). Причащение без установленной Церковью подготовки и примирения с ближними.
Недоверие к Богу, неверие в Его благой Промысл в несчастьях и в различных затруднениях. Вера в приметы, в судьбу, в гороскопы и сны.
4.2 Грехи и преступления по отношению к ближним Аборты и абортивные средства. Совет и участие в совершении аборта. Аборт – это варварское убийство беззащитного и невинного человечка. Это отвержение Божьего дара и благословения, отрицание надежды на Бога, соучастие в делах диавола, кровавая жертва идолу комфорта и себялюбия. Это грех, который может быть очищен только сугубым покаянием, глубоким изменением всего отношения к жизни, делами милосердия и жертвенности до конца своих дней.
Для справки: внутриматочные спирали и кольца являются 100%-но абортивным средством, препятствующим имплантации зачатого эмбриона в стенку матки для дальнейшего развития. Все современные гормональные «противозачаточные» средства (таблетки, уколы, имплантанты и т.д.) являются абортивными препаратами. Они лишь снижают вероятность зачатия, которое рано или поздно все равно происходит. В этом случае зачатый эмбрион убивается химическим путем. Экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО) также имеет абортивную природу, поскольку сопровождается уничтожением избыточных эмбрионов. (В свою очередь, «суррогатное материнство» противоестественно и также морально недопустимо).
Абортивные средства контрацепции приравниваются к аборту (Соц. Концеп. XII.3). Супруги, не желающие отказаться от абортивных контрацептивных средств, не получают прощения грехов на исповеди и не допускаются к Святому Причастию.
Вражда, издевательство, насилие, убийство.
Развращение детей и подростков. Пропаганда насилия, половой распущенности и сексуальных извращений в любой форме. Торговля эротической продукцией. «Половое просвещение», подталкивающее подростков и молодежь к добрачным половым связям, плотским извращениям и абортам. (По слову Христа, такому «учителю» лучше было бы, если бы ему повесили камень на шею и утопили во глубине морской).
Ненависть, зависть, злорадство, злопамятство, воздаяние злом за зло.
Грубость, дерзость, насмешки, ссоры, проклятия, жестокость. Советы к совершению греха, разглашение чужих грехов, осуждение, сплетни, клевета. Грубые и мелочные замечания людям в храме, не знающим церковных правил.
Сеяние смуты и разделения в среде верующих по своему невежеству, гордыни и непослушанию Церкви. Неуважение к родителям и старшим.
Ложь, обман, утаивание найденной вещи. Воровство. Хищения на службе и на работе, вымогательство, незаконные сделки, ростовщичество, жизнь за чужой счет.
Несправедливое отношение к подчиненным. Преследование за правду.
Отсутствие любви к ближнему, безразличие к нему, пренебрежение, презрение, неблагодарность. Грубое, неразумное вмешательство родителей в семейную жизнь своих детей. Отсутствие добрых дел и милосердия. Жестокое обращение с животными.
Нецеломудренная одежда, вызывающая сексуальный интерес (обтягивающие брюки, мини-юбки, глубокие разрезы, голые пупки и т.п.).
4.3 Плотские грехи
Блуд и прелюбодеяние, т.е. добрачные и внебрачные половые связи и сожительства. (Для находящихся в добрачных или внебрачных сожительствах Св. Причастие невозможно. Законный брак – это, как минимум, регистрация в ЗАГСе).
Рукоблудие, гомосексуализм и прочие извращения, извращения в интимной супружеской жизни. Блудное услаждение нечистыми мыслями, фантазиями и прикосновениями. Прикосновение к святыням в нечистоте.
4.4 Грехи и греховные проявления в семье
Нарушение супружеской верности (прелюбодеяние).
Отсутствие заботы о своей семье. Отсутствие любви и уступчивости. Стремление властвовать и эгоизм. Развод без серьезных на то причин, которые допускает Церковь, что является проявлением гордыни и безответственности.
Намеренный отказ от рождения детей из эгоистических побуждений, стремления жить в комфорте. За что получим от Бога крест намного более тяжкий, чем рождение и воспитание детей. Безразличие к воспитанию детей в вере и заповедях Божиих.
Жизнь верующих супругов в браке без благословения Божия (Венчания). Полное пренебрежение к постам и праздникам в плане воздержания в супружеской жизни. Стремление к воздержанию без взаимного согласия обоих супругов.
4.5 Грехи по отношению к самому себе
Курение, пьянство, наркомания и ее разновидности. Опьянение до скотского состояния. Азартные игры. Одуряющая музыка. Фильмы и компьютерные игры со сценами насилия, ужасов и убийства. Трата времени в многочасовых развлечениях.
Непристойные анекдоты и блудные песни (попса и т.п.), танцы с бесстыдными телодвижениями. Косметика и никчемные украшения (вместо украшения своей души христианскими добродетелями). Безумное следование моде, выражающей дух блуда и тщеславия. Осквернение души журналами, фильмами и компьютерными играми эротического характера.
Любовь к деньгам и имуществу. Расточительство и роскошь вместо благотворительности. Жадность и корыстолюбие. Стремление хорошо устроиться в этой жизни в ущерб другим.
Объядение, страсть к лакомству. Употребление в пищу крови животных.
Сквернословие. Пустословие и болтливость. Тщеславное разглашение своих добрых поступков и добродетелей. Самолюбование, самомнение и гордость. Высокомерие, надменность, эгоизм. Любовь к похвалам.
Очень часто мы исповедуемся в различных незначительных промашках и не придаем никакого значения тому, что не любим Бога, ненавидим своего ближнего, не верим в слово Божие и остаемся полными себялюбия и гордыни.
- Правила исповеди
Чтобы наша исповедь была угодна Богу, она должна быть искренней, правдивой, проникнута смирением и страхом Божиим. На исповеди мы не должны:
1) Исповедоваться в чужих грехах;
2) Рассказывать пространные истории. Исповедоваться общими словами. Мы должны сказать, в чем конкретно мы оказались недостойными любви Божией; 3) Говорить об уже исповеданных грехах, кроме тех случаев, когда мы их повторяем; 4) Что-либо утаивать, потому что мы тем самым смеемся над Таинством, но Бог поругаем не бывает. В результате, вместо прощения мы лишь усугубим свои грехи.
Молитва прощения грехов читается священником над покаявшимися. Если у нас нет и намека на покаяние, если мы не собираемся отказываться от своей греховной жизни, тогда эта молитва остается недействительной.
- Путь покаяния
Нужно понимать, что даже если тебя простили все священники, патриархи, архиереи и весь мир, ты все равно не будешь прощен, если не удалишься от греха и не изменишь свою жизнь.
Покаяние не должно ограничиваться взрывом эмоций. Необходимо исправлять свои ошибки, не возвращаться к одним и тем же грехам, старательно исполнять заповеди Божии. Борьба с грехом болезненна и горестна. Требуется время, труд, навык в добродетели и содействие благодати Божией. Необходимы регулярные исповедь и Святое Причащение.
Тяжкие грехи требуют сугубого покаяния, строгости жизни, терпения скорбей и смирения, понуждения себя на многие добрые дела. Как говорил свт. Киприан Карфагенский (III в.): «Сколь много мы согрешаем, столь тяжко должны и плакать. Глубокую рану надобно врачевать прилежно и долго. Покаяние не должно быть менее преступления».
Не нужно забывать: то греховное, патологическое состояние, которое складывалось в течение десятилетий, не может измениться в один миг. Каждая новая исповедь все больше и больше открывает человеку печальную картину того, что творится в его душе. Но не нужно унывать. Лечебница покаяния всегда открыта. «Впасть в грех свойственно человеку. Оставаться же во грехе свойственно не человеку, но сатане», — говорят отцы Церкви. Поэтому святые так усиленно просили Бога: «Даруй мне покаяние всецелое».
ПОДГОТОВКА ВЗРОСЛЫХ К СВ. ПРИЧАСТИЮ
Желающий причаститься должен подготовиться к этому Таинству соединения с Христом Спасителем. Подготовка касается как телесной, так и духовной жизни человека. Телу предписывается ограничение в пище (пост) и воздержание от супружеских отношений, а душе воздержание от греховных дел и молитвенное предстояние перед Богом. В дни поста исключается пища животного происхождения — мясные и молочные продукты и, при строгом посте, рыба. Хлеб, овощи, фрукты, растительная пища употребляются в умеренном количестве. Ум не должен рассеиваться по мелочам житейским и развлекаться (речь идет о телевизоре, компьютерных играх, развлекательной музыке и т.п.). Продолжительность и характер подготовки определяется благословением священника.
Непременное условие — примириться с тем, с кем находишься в ссоре. Простить обиды.
Накануне Св. Причастия необходимо прочитать канон покаянный Господу, канон Богородице и канон Ангелу Хранителю. Обязательным является прочтение «Последования ко Святому Причащению». После полуночи уже не едят и не пьют, к Св. Причастию необходимо приступать натощак.
Перед Св. Причастием необходима исповедь на вечернем богослужении. Утром, во время литургии, исповедуют, как правило, лишь детей, многодетных мам, престарелых и больных людей. После Св. Причастия нужно стремиться быть в трезвении, воздержании и немногословии. По молитвослову необходимо прочитать благодарственные молитвы. В ночь после Причастия следует воздержаться от супружеских отношений.
Если по состоянию здоровья вы не можете поститься в полной мере (болезнь, беременность, кормление грудью) или по уважительным причинам не можете быть на вечернем богослужении, или прочитать все положенные молитвы (например, Вы – многодетная мама с маленькими детьми), это не должно быть для вас препятствием к Св. Причастию.