
В наше время цифрового развития и доступности информации, многие люди ищут ответы на любые вопросы в сети интернет, но как часто этого оказывается недостаточным. Казалось бы, что интернет знает все, но он не умеет главного: выслушать, понять, прочувствовать и сопереживать, а ведь за каждым вопросом скрывается несостоятельность человека, поиск помощи, переживания и желание сделать, что то качественно. Особенно остро стоит вопрос, когда информационная помощь нужна в жизненно важных вопросах, и в такие моменты информация «бездушной машины» может оказать медвежью услугу.
Наш Центр, оказывает консультативные услуги людям, попавшим в сложные жизненные ситуации, к нам приходят с разными вопросами: сложные отношения в семье, браки на грани развода, непонимания между детьми и родителями, нарко или алкозависимый человек в семье, тяжесть одиночества и т.д.. Специалисты Центра «Нечаянная Радость» рады когда могут помочь.
Мы ставим для себя четкие цели консультирования:
— Оказание психологической поддержки.
— Повысить информированность обратившегося за помощью.
— Помочь принять решение.
— Мотивировация.
Психологическая помощь — это поддержка и содействие человеку или социальной группе в психологически сложной жизненной ситуации. Цель психологической помощи – снять психоэмоциональное напряжение, улучшить качество жизни и социальную адаптацию, повысить личную эффективность, привнести гармонию в отношения с самим собой и с окружающим миром.
Повысить информированность – значит дать более полную информацию по интересующему вопросу, помочь рассмотреть ситуацию с разных сторон, помочь проанализировать возможные результаты сложившейся ситуации и рассмотреть варианты решения.
Помощь в принятии решения складывается из анализа ресурсов самого обратившегося за помощью и возможно ресурсов Центра «Нечаянная Радость».
Мотивация — побуждение к действию; психофизиологический процесс, управляющий поведением человека, задающий его направленность, организацию, активность и устойчивость; способность человека деятельно удовлетворять свои потребности на решение возникшей ситуации.
Консультант несет ответственность:
— за конфиденциальность по вопросу обратившегося.
— за соблюдение психологической безопасности.
— за качество предоставляемой информации.
— за качество помощи.
Многие вопросы, касающиеся личной жизни человека, имеют сокровенный характер. Решение того чтобы открыть свою боль консультанту порой созревает долгое время и консультант ответственен за проявленное к нему доверие.
Соблюдение психологической безопасности консультируемого, заключается в том, что консультант не допытывается, не обвиняет, не вешает ярлыки и проявляет уважение к консультируемому человеку.
Качество предоставляемой информации, заключается в том что консультант предлагает только проверенную информацию, не уменьшает и не завышает степени проблемы консультируемого.
Для того чтобы консультация была полезной для обратившегося за помощью, мы предлагаем консультируемому так же принять на себя ответственность:
— за конструктивный контакт.
— за принятие решения.
— за реализацию рекомендаций.
Обращение должно быть конструктивным — значит быть направленным на результат с приведением аргументов. Обычная беседа направлена на обмен информацией и эмоций. Конструктивный диалог направлен на упорядочение мысли и формирование мировоззрения. Главная цель которого это понимание собеседников.
Принятие решения — это процесс определения наилучшего решения, обеспечивающего максимальную эффективность и успешность получения результата. При принятии решений важную роль играют аргументы — факты, доказывающие полезность определенного действия для достижения цели.
Реализация рекомендаций зависит только от человека, обратившегося за помощью, только он сам несет ответственность за свой выбор.
Если совместные действия консультанта и консультируемого будут направлены в одном ключе, то чаще всего сложности решаются.
Деятельность епархиального центра «Нечаянная Радость» поддержана Фондом Президентских грантов.