История центра

Центр помощи детям-инвалидам во имя святителя Луки Войно-Ясенецкого был открыт в сентябре 2015 году при поддержке Общероссийской программы «Святость материнства», проводимой Фондом Андрея Первозванного г.Москва и Фондом Целевого Капитала «Истоки» при содействии Администрации г.Алатырь.

Основной идеей Центра является предоставление семье с ребенком-инвалидом возможности отдохнуть, доверить ребенка на время специалистам, а самим заняться другими неотложными делами. Совместные мероприятия, концерты, выезды на природу или паломничества по святым местам помогают родителям психологически отдохнуть и почувствовать дружескую руку специалиста.

Возможность поделиться проблемой с другими родителями, обрести понимающих друзей помогает снять напряжение или найти выход из сложной ситуации и, следовательно,улучшает психологический климат в семье. Практика показывает, что при такой поддержке в этих семьях еще появляются дети.

Основной целью деятельности Центра является выявление семей с детьми-инвалидами и оказание им всесторонней поддержки, духовной, душевной и материальной. Ни один врач или педагог не может любить ребенка больше чем родители или родная мать. Поэтому невозможно оказать помощь ребенку в отрыве от семьи, это будет всегда ущербно. Наоборот, оказав помощь семье, например, полечить зубы маме или просто отдохнуть, мы опосредованно помогаем самому ребенку. Улучшится настроение у мамы-улучшится психологический климат в семье. А значит ребенок не попадет в интернат и не лишится самого главного, это материнской ласки и заботы.

 

Задачи, которые ставит перед собой Центр, это в первую очередь социализация и интеграция особенного ребенка в обществе, как полноценного гражданина. Педагогическая, психологическая реабилитация направлены на развитие и коррекцию нарушений ментального развития.

В программу занятий входит обучение основным бытовым навыкам, развитие способностей и создание условий для самообеспечения в жизни. В спортивном зале ведутся занятия по физической коррекции с привлечением специалистов и самих родителей детей-инвалидов.

Обязательным этапом помощи является родительский клуб. Его сейчас его посещают уже 35 семей. Взаимопомощь –вот основной девиз родительского клуба.

Проблема. На данный момент мы видим три вида проблем, связанных с инвалидностью. Это взаимоотношение общества и инвалидов, взаимоотношение Церкви и инвалидов и проблемы самих инвалидов.

Первая выражается в том, что общество исключило этих людей из своей среды. В г.Алатырь нет доступной среды, это не позволяет инвалидам выходить на улицу. В школах плохо организовано инклюзивное образование и воспитание, не хватает квалифицированных кадров. Ребенок-инвалид не может посещать общие учебные заведения, потому что его там зачастую вытесняют или забивают. Оформить инвалидность, порой, требует больших усилий из-за удаленности квалифицированных медицинских центров. Модернизация и оптимизация здравоохранения в последнее время привела к тому, что пройти качественное медицинское обследование в малых городах стало просто невозможно. В этом плане у нас существует несовершенство в государственной системе оказания помощи таким людям.

Вторая выражается в том, что в Церкви также плохо налажено социальное служение по отношению к этой категории людей. У священнослужителей не хватает профессиональных знаний для работы с инвалидами. На многих приходах отсутствует доступная среда. Отсутствует какая-либо организованная помощь семьям с особенным ребенком. Сами семьи с детьми-инвалидами замыкаются и редко посещают храм.

Третья часть проблемы состоит в том, что на 2018 год в г.Алатырь и в Алатырском районе проживает 180 детей с инвалидностью. К сожалению, ближайшее к Алатырю квалифицированное специализированное государственное учреждение для особенных детей находится в удаленности 200 км в г.Чебоксары. Это создает большие сложности в своевременной диагностике болезней, реабилитации и лечении.

Физическая неспособность помочь своим детям приводит к глубокой психической депрессии родителей, создает напряженность в семьях, нестабильность в отношениях, разрушает семьи.

Подавляющее большинство родителей воспитывающих детей с особенностями, это матери-одиночки. На лечение денег не хватает, работа с социальными фондами не налажена, коррекционное обучение в школах затруднено или вообще не ведется.

За три года работы нашей организацией собран огромный опыт по работе с обществом, органами власти, различными учреждениями образования, культуры, здравоохранения, спорта, бизнес структурами.В 2017-2018 года нашей организацией, при поддержке Фонда президентских грантов и регионального бюджета реализовано несколько проектов, установлена детская игровая площадка, оборудован кабинет Монтессори, детский спортивно-игровой зал, компьютерный зал, ежедневно действует группа дневного пребывания, молельная комната.

На протяжении 5 лет ежегодно проводится фестиваль творчества инвалидов «Во имя жизни». Модернизация и расширение деятельности Центра вызвано потребностями подопечных и предполагает организацию работы с родителями детей-инвалидов и взрослых инвалидов. Участниками проекта станут 30 семей с детьми-инвалидами и 10 взрослых инвалидов. Проект будет представлять собой раскрытие существующих,разработку, организацию и открытие новых направлений работы для формирования в будущем на базе Центра «Лука» ресурсного центра способного транслировать и тиражировать технологии оказания помощи людям с ограниченными возможностями.

Хотя наш центр христианский, но мы не разбираем, какой национальности или вероисповедания человек. В притче Спасителя о милосердном самарянине указан основной принцип этой помощи. Наш ближний тот, кто нуждается в нашей помощи.

В завершение несколько слов о перспективах развития. В конце 2015 года администрацией г.Алатырь нашему Центру дополнительно выделено 70 кв.м. площади. Помещения еще нуждаются в капитальном ремонте и оборудовании.

Если нам удастся осуществить задуманное, то центр дополнится еще медицинским кабинетом, комнатой для персонала, дополнительным санузлом и игровой комнатой.

 

Мы считаем, что только совместными усилиями Церкви и Государства можно достичь желаемых результатов.

Руководитель Центра «Лука» протоиерей Андрей Савенков.